Peranan Komitmen Afektif Organisasi terhadap Turnover Intention pada Tenaga Kerja Non ASN Dinas Kota Banjarbaru - Akbar, Rajeb; Istiqomah, Ermina; Hidayatullah, M Syarif (Jurnal Kognisia, 2024)
Perkembangan organisasi pada masa revolusi digital sekarang perlu memperhatikan hal yang berperan penting dalam sebuah organisasi, Komitmen afektif organisasi menjadi salah satu komponen penting yang harus dimiliki oleh setiap anggota organisasi dalam mengatasi turnover intention. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya peranan komitmen afektif organisasi terhadap turnover intention pada tenaga kerja NON ASN dinas kota Banjarbaru. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Commitment Scales khususnya pada item  Affective Commitment dan untuk Turnover Intention  menggunakan Turnover Intention Scale Item diberikan dengan paper-and-pencil pada subjek. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Subjek dalam penelitian ini adalah tenaga kerja NON ASN dinas kota Banjarbaru dengan jumlah total 193 subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peranan negatif yang signifikan komitmen afektif organisasi terhadap turnover intention artinya semakin tinggi komitmen afektif organisasi maka semakin rendah tingkat turnover intention. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komitmen afektif organisasi memiliki peranan negatif yang signifikan terhadap terhadap turnover intention pada tenaga kerja NON ASN dinas kota Banjarbaru.