Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja Pada Siswa SMKN 1 Gambut - Adjarwati, Cahya Aulia; Mayangsari, Marina Dwi; Ekaputri, Faridya Khairina (Jurnal Kognisia, 2020)
Tingginya tingkat pengangguran terbuka untuk lulusan SMK dengan presentasi yang tertinggi dibandingkan tingkat pendidikan lain yang besarnya mencapai 8,92 persen hal ini menimbulkan kekhawatiran tersendiri bagi siswa SMK yang berhubungan dengan karir karena takut akan kegagalan dalam memasuki dunia kerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan menghadapi dunia kerja yaitu efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan menghadapi dunia kerja. Teknik pengambilan  sampel  pada  penelitian ini menggunakan cluster random sampling sebanyak 170 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifgdengan menggunakan alat ukur skala  efikasi  diri  dan  kecemasan  menghadapi  dunia  kerja.  Analisis data pada penelitian ini menggunakan korelasi product moment dari KarlgPearson melalui SPSS Versi 2.1 for windows. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai korelasi  sebesar r = -0,283 dengan p = 0,000 (p < 0,05)  maka diketahui bahwa ada hubungan negatifgyang signifikan antara efikasi diri  dengan  kecemasan  menghadapi dunia kerja pada siswa SMKN 1 Gambut. Berdasarkan perhitungan koefisien  determinasi  (r2)  yang  diperoleh  sebesar 0,080 menunjukkan hubungan efektifgyang diberikan oleh variabel efikasi diri terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja yaitu sebesar 8%. Temuan ini menunjukkan  bahwa  efikasi  diri  pada  siswa  merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan kecemasan menghadapi dunia kerja Sementara 92%  lainnya  kemungkinan dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.