Hubungan Academic Locus of Control dengan Kesulitan Pengambilan Keputusan Karier pada Peserta Didik SMA di Kota Banjarbaru - Walyatalattov, Otsmanovsky; Rusli, Rusdi; Tanau, Meydisa Utami (Jurnal Kognisia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara academic locus of control dengan kesulitan pengambilan keputusan karier pada peserta didik SMA di Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan yakni kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan karakteristik peserta didik SMA di Kota Banjarbaru. Pengambilan data dilakukan secara offline melalui kuesioner. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Academic locus of control scale for adolescent (ALCAF) dan alat ukur Career Decision Making Difficulties Questionnaire (CDDQ). Subjek penelitian berasal dari tiga SMA berbeda di Kota Banjarbaru yang berjumlah 194 peserta didik (n=194). Hasil analisis korelasi pearson menunjukkan tidak terdapat hubungan antara internal academic locus of control dengan kesulitan pengambilan keputusan karier pada peserta didik SMA di Kota Banjarbaru dan (0,484; p > 0,05) dan tidak terdapat hubungan antara eksternal academic locus of control dengan kesulitan pengambilan keputusan karier pada peserta didik SMA di Kota Banjarbaru (0,334; p> 0,05).