HUBUNGAN ANTARA ETOS KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN LAPANGAN PT.BAS - Wendra, Bayu Nur; Dewi, Rooswita Santia; Hidayatullah, M. Syarif (Jurnal Kognisia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mencari ada tidaknya kaitan antara etos kerja dengan komitmen organisasi. Populasi penelitian ini yaitu seluruh karyawan lapangan PT.BAS berjumlah 148 orang dan subjek penelitian ini berjumlah 107 orang karyawan lapangan. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan skala etos kerja dan komitmen organisasi. Hasil uji korelasi produk momen Karl Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan atau kaitan positif antara etos kerja dengaan komitmen organisasi karyawan lapangan PT.BAS. Adapun sumbangan efektifitas etos kerja dengan komitmen organisasi diketahui sebesar 6,4% dengan demikian 93,6% lainnya merupakan sumbangan faktor diluar etos kerja seperti budaya organisasi, kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional. Berdasarkan data hasil penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa jika semakin rendah etos kerja maka akan semakin rendah komitmen organisasi.