HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN STRESS PADA MAHASISWA YANG BERADA DALAM FASE QUARTER LIFE CRISIS - Afnan, Afnan; Fauzia, Rahmi; Tanau, Meydisa Utami (Jurnal Kognisia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan stress pada mahasiswa  yang berada dalam fase quarter life crisis. Sampel pada penelitian ialah mahasiswa akhir Fakultas Kedokteran Universitas lambung mangkurat sebanyak 125 orang mahasiswa dengan  teknik  pengambilan  sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengambilan data menggunakan skala efikasi diri dan skala stress sedangkan pemilihan sampel mengunakan alat ukur quarter life crisis oleh Hassler (2009). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment pearson dari  Karl  Pearson.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa  terdapat hubungan efikasi diri dan stress pada mahasiswa yang berada dalam fase quarter  life crisis berkorelasi . Nilai korelasi menunjukkan arah hubungan kedua variabel ialah negatif, yang berarti semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah stress pada mahasiswa  yang  berada dalam fase quarter life  crisis, dan sebaliknya semakin rendah efikasi diri maka semakin tinggi stress  pada  mahasiswa  yang  berada dalam fase quarter life crisis.