PERBEDAAN KESESAKAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN (PSIKOLOGI, ILMU KEPERAWATAN, KESEHATAN MASYARAKAT) YANG TINGGAL DI RUMAH SENDIRI, TINGGAL DI KOS DAN TINGGAL DI ASRAMA DI BANJARBARU - Maihayana, Maihayana; Anward, Hemy Heryati; Mayangsari, Marina Dwi (Jurnal Kognisia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kesesakan pada mah asiswa yang tinggal di rumah sendiri, tinggal di kos dan  tinggal  di  asrama  di  Banjar baru. Hipotesis yang diajukan pada  penelitian  ini  adalah  ada  perbedaan  kesesakan  pa da mahasiswa yang tinggal di rumah sendiri, tinggal di kos dan tinggal di asrama di Banjarbaru. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang tinggal di rumah  sendiri,  ti nggal di kos dan tinggal di asrama di  Banjarbaru  masing  masing  sebanyak  40  orang total keseluruhan subjek adalah 120 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan pe nelitian kuantitatif2dengan teknik pengambilan sampel secara cluster purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala kesesakan dan analisis data pada pe nelitian ini dilakukan  dengan  anova  satu  jalur.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahw a tidak ada perbedaan kesesakan pada  mahasiswa  yang  tinggal  di  rumah  sendiri,  ting gal di kos dan tinggal di asrama. Walaupun demikian secara rata-rata bahwa nilai rata-  rata kesesakan pada mahasiswa yang tinggal di asrama lebih besar daripada kesesakan mahasiswa yang tinggal di rumah sendiri dan mahasiswa yang tinggal  di  kos  (74,78> 72,53 > 72,00) sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t hitung < t tabel (0,857 < 3,074)  dengan taraf2signifikansi 0,427>10,05. Selain itu, ada berbagai faktor  yang  mempenga ruhi kesesakan terhadap individu seperti faktor situasi dan faktor fisik bangunan yang tidak di teliti dalam penelitian ini secara mendalam.