HUBUNGAN KONFLIK PERAN GANDA DENGAN ETOS KERJA PADA PNS WANITA DI KANTOR PEMERINTAHAN KOTA BANJARMASIN - Noprianty, Noprianty; Rusli, Rusdi; Yuserina, Firdha (Jurnal Kognisia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan konflik peran ganda dengan etos kerja pegawai negeri sipil wanita dikantor pemerintahan kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel berupa simple random sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 119 pegawai negeri sipil wanita di kantor pemerintahan kota Banjarmasin. Metode analisis data menggunakan korelasi product moment dari Karl Person. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala konflik peran ganda dan skala etos kerja. Hasil penelitian menunjukan korelasi -0,630 (p<0,05) artinya ada hubungan signifikan yang kuat dan negatif antara konflik peran ganda dengan etos kerja pada pegawai negeri sipil wanita di kantor pemerintahan kota Banjarmasin. Nilai korelasi negatif dalam penelitian ini menunjukkan semakin rendah konflik peran ganda maka akan semakin tinggi etos kerja, sebaliknya jika semakin tinggi konflik peran ganda maka akan semakin rendah etos kerja.