GAMBARAN OPTIMISME PADA PENDERITA SPINAL CORD INJURY (SCI) - Putri, Anggraini; Akbar, Sukma Noor; Fauzia, Rahmi (Jurnal Kognisia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi optimisme pada penderita spinal cord injury (SCI). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Pengambilan sample sendiri dengan tiga orang subjek penderita SCI. Teknik penggalian data menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian data didapatkan bahwa optimisme ketiga subjek memiliki gambaran yang berbeda dan dipegaruhi beberapa faktor yakni; dukungan sosial, kepercayaan diri, harga diri, religiusitas dan dipengaruhi oleh jangka waktu yang berbeda. Pada penelitian ditemukan aspek-aspek yang dimiliki subjek dalam penelitian yakni permanensi, pervasif dan personalisasi memiliki gambaran yang berbeda. Aspek permanensi dan konatif dalam memandang peristiwa SCI pada subjek H dan M mengarah pada permanent bad sedangkan subjek R mengarah pada permanent good. Aspek pervasif dan afektif pada subjek R dan M mengarah pada pervasif good sedangkan M pervasif bad. Aspek personalisasi dan kognitif pada subjek H berasal dari eksternal sedangkan subjek R dan M berasal dari internal.