Hubungan Kepuasan Siswa terhadap Kondisi Lingkungan Sekolah dengan Penyesuaian Diri Santri Pondok Pesantren Darul Hijrah Putera Martapura - Islami, Alfin; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Erlyani, Neka (Jurnal Kognisia, 2020)
Masalah penyesuaian diri pada santri di Pondok Pesantren sering terjadi pada santri dalam melakukan aktivitas keseharian mereka. Segala kegiatan setiap harinya dilakukan di tempat baru mereka selama 24 jam penuh. Faktor kepuasan siswa terhadap kondisi lingkungan sekolah tentunya berpengaruh terhadap penyesuaian diri pada santri pondok pesantren tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan siswa terhadap kondisi lingkungan sekolah dengan penyesuaian diri pada santri Pondok Pesantren Darul Hijrah Putera. Subjek pada penelitian ini berjumlah 146 santri. Metode pengumpulan data menggunakan skala kepuasan siswa terhadap kondisi lingkungan sekolah dengan skala penyesuaian diri, sedangkan analisis data menggunakan korelasi product moment Karl Person. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara kepuasan siswa terhadap kondisi lingkungan sekolah dengan penyesuaian diri memiliki korelasi 0,561 dan taraf signifikansi sebesar 0,000. Nilai ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan kuat dan positif antara kedua variabel, artinya semakin tinggi kepuasan siswa terhadap kondisi lingkungan sekolahnya, semakin tinggi juga penyesuaian dirinya, begitupula sebaliknya. Kepuasan siswa terhadap kondisi lingkungan sekolah membereikan sumbangsih 31,4% pada faktor penyesuaian diri, sedangkan 68,6% sisanya adalah sumbangan dari variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.