HUBUNGAN ANTARA LOKUS KONTROL DENGAN PERILAKU ALTRUISME PADA MASYARAKAT DI WILAYAH TAMBANG BATUBARA ASAM-ASAM - Tambunan, Tio SM Bey; Erlyani, Neka; Zwagery, Rika Vira (Jurnal Kognisia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lokus kontrol dengan perilaku altruisme pada masyarakat di wilayah tambang batubara Asam-Asam. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 58 orang masyarakat RT 17 Desa Asam- Asam yang ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa skala lokus kontrol dan skala perilaku altruisme. Metode analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment didapatkan nilai r = 0,513 sebesar 0,000 (p< 0,05), yang artinya nilai (r) positif ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara variabel lokus kontrol dengan perilaku altruisme. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif antara lokus kontrol dengan perilaku altruisme pada masyarakat di wilayah tambang batubara Asam-Asam. Hubungan lokus kontrol dengan perilaku altruisme yang didapatkan dalam penelitian ini sebesar 26,3% sedangkan 73,7% sisanya adalah dari faktor-faktorjlain yang tidak diteliti pada penelitian ini.