HUBUNGAN ANTARA PERILAKU ALTRUISME DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA ANGGOTA RELAWAN PMI BANJARBARU - Utama, Dwi Wisnu; Dewi, Rooswita Santia; Zwagery, Rika Vira (Jurnal Kognisia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku altruism dengan keterikatan kerja pada anggota relawan PMI Banjarbaru. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan total sampling, yaitu anggota relawan PMI Banjarbaru berjumlah 43 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi  product moment dari Karl Person dan metode pengumpulan data menggunakan skala perilaku altruisme dan skala keterikatan kerja. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara perilaku altruisme dengan keterikatan kerja pada anggota relawan PMI Banjarbaru memiliki korelasi 0,374 dan taraf signifikansi sebesar 0,013. Hasil analisis data menunjukan ada hubungan positif dan signifikansi yang rendah antara perilaku altruisme dengan keterikatan kerja. Semakin rendah perilaku altruisme maka akan semakin rendah keterikatan kerja, sebaliknya semakin tinggi perilaku altruism maka akan semakin tinggi keterikatan kerja. Sumbangan efektif perilaku altruisme terhadap keterikatan kerja sebesar 14 % dan sebesar 86% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku altruisme dengan keterikatan kerja pada anggota relawan PMI Banjarbaru.