Hubungan antara Persepsi terhadap Selera Humor Guru Matematika dengan Minat Belajar Matematika pada Peserta Didik di SMP Negeri 2 Martapura - Muliana, Muliana; Mayangsari, Marina Dwi; Tanau, Meydisa Utami (Jurnal Kognisia, 2020)
Kecenderungan yang tinggi atau ketertarikan seseorang dalam belajar matematika dapat dipengaruhi oleh interaksi guru dengan peserta didik melalui selera humor guru dimana membuka komunikasi yang dapat membuat peserta didik tidak merasa ketakutan atau intimidasi sehingga dapat membangun komunikasi yang positif dan dengan persepsi yang positif dapat membuat minat belajar terhadap matematika menjadi lebih baik dan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap selera humor guru dengan minat belajar matematika peserta didik di SMP Negeri 2 Martapura. Penelitian menggunakan teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Peneliti meggunakan subjek sejumlah 164 peserta didik. Metode analisis data menggunakan korelasi product moment Karl Pearson.  Hasil penelitian menujukkan adanya hubungan positif (searah) dan signifikan antara persepsi terhadap selera humor guru dengan minat belajar matematika. Hal ini diperoleh dari hasil nilai korelasi r = 0,989 dengan nilai signifikansi atau p = 0,000 (p < 0,05). Dimana nilai r positif menunjukkan korelasi yang searah yang berarti semakin tinggi persepsi terhadap selera humor guru maka akan semakin tinggi minat belajar matematika, sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap selera humor guru maka akan semakin rendah minat belajar matematika peserta didik