PENERAPAN COOPERATIVE PLAY DALAM BENTUK PERMAINAN KONSTRUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA ANAK USIA DINI - Shalehah, Anisatus; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Rachmah, Dwi Nur (Jurnal Kognisia, 2018)
Masa anak merupakan fase yang sangat penting dan berharga dan sering disebut sebagai masa emas. Pada masa ini potensi anak mengalami tumbuh dan berkembang secara tepat dan hebat. Aspek perkembangan sosial tidak kalah pentingnya.  Pada  masa  ini  anak  belajar mempersiapkan dirinya menjadi bagian kehidupan baik secara pribadi maupun sebagai bagian kehidupan sosial. Cooperative play merupakan jenis permainan yang  bernuansa  sosial.  Permainan ini dapat mengajarkan anak keterampilan yang dibutuhkan saat  berinteraksi d engan orang lain dan dianggap efektif karena penalaran moral pada masa anak usia dini berkembang menjadi lebih  canggih  dalam  berpikir  tentang  persoalan-persoalan  sosial,  khususnya  tentang  kemungkinan kerjasama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan cooperative play untuk meningkatkan keterampilan sosial pada anak usia dini. Subjek penelitian berjumlah 15 anak pada setiap kelompok (eksperimen dan kontrol). Berdasarkan hasil independent sample t-test nilai signifikansi bernilai 0.000 (<0.05), analisis ini menunjukkan bahwa ada perbedaan peningkatan keterampilan sosial pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan perbedaan rerata peningkatan keterampilan sosial yaitu peningkatan keterampilan sosial pada kelompok eksperimen memiliki 21.47 yang lebih besar  dari  kelompok  kontrol  yaitu  1.53.  Cooperative  play  dapat  memfasilitasi  subjek  dalam  meningkatkan keterampilan sosial8pada anak usia dini.