PENGARUH KELEKATAN DENGAN ORANGTUA TERHADAP KECERDASAN ADVERSITAS PADA REMAJA KORBAN PERCERAIAN - Saturrosidah, Anis; Mayangsari, Marina Dwi; Hidayatullah, Muhammad Syarif (Jurnal Kognisia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelekatan dengan orangtua terhadap  kecerdasan adversitas  pada remaja korban perceraian. Jenis sampling pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Metode pengumpulan data menggunakan skala kelekatan orangtua dan skala kecerdasan adversitas. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh positif yang signifikan kelekatan orangtua terhadap kecerdasan adversitas pada remaja korban perceraian, semakin tinggi kelekatan dengan orangtua maka semakin tinggi kecerdasan adversitas yang dimilikinya. Sumbangan pengaruh yang berarti diberikan oleh variabel kelekatan orangtua adalah 9,9% yang mengindikasikan bahwa kelekatan orangtua memiliki pengaruh dalam mempengaruhi kecerdasan adversitas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh kelekatan orangtua terhadap kecerdasan adversitas pada remaja korban perceraian.