Perancangan Sistem Informasi Presensi Karyawan Menggunakan REST API Berbasis Android Pada PT. Citra Data Nusantara: Design of Employee Attendance Information System Using REST API Based Android at PT. Citra Data Nusantara - Rizki Amelia, Ulfatih; Setyani Wahyu Prasetywati, Aries (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2024)
PT. Citra Data Nusantara adalah perusahaan yang bergerak dalammelayani penjualan dan jasa layanan IT serta perlengkapan kantor. Saatini sistem presensi yang berjalan pada PT. Citra Data Nusantaramenggunakan presensi pesan WhatsApp, dengan menunjukankehadiran di tempat kerja. Hal ini dapat mengakibatkan timbulnyabeberapa kesalahan, baik dari pihak perusahaan maupun karyawan.Kesalahan tersebut seperti tidak sengaja terhapus, atau tidak terdatapada saat pelaporan dalam satu bulan. Oleh sebab itu dibuatkanlahsebuah aplikasi yang praktis untuk memudahkan proses presensi padaPT. Citra Data Nusantara. Untuk presensi karyawan berbasis androidsedangkan pada pengelolaan datanya menggunakan website. Dalampenelitian ini metode analisis sistem melalui 3 tahapan yaitu : 1) surveiterhadap sistem yang sedang berjalan, 2) analisis terhadap temuansurvei, 3) identifikasi persyaratan sistem.. Adapun perancangan sistemmenggunakan UML: Use case, Activity, Sequence, Class Diagram.Penelitian ini menghasilkan perancangan dengan 2 aktor yaitukaryawan dan admin. Sistem informasi presensi karyawan berbasisandroid dibangun menggunakan visual studio code yang dihasilkankonsep REST API. Sistem akan menggunakan setiap data yangdibutuhkan dalam format json. Dalam pengujiannya dapat ditarikkesimpulan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan lancar di android10. Untuk pengembangan kelanjutan sistem informasi presensi ini dapatditambahkan fitur penggajian.