Strategi Penghimpunan dan Penyaluran Dana Zakat, Infaq, dan Sedekah NU-Care LAZISNU Kabupaten Ponorogo di Masa Pandemi COVID-19 - Jaya, Ali Sukma; Janah, Unun Roudlotul (Nidhomiya: Research Journal of Islamic Philanthropy and Disaster, 2023)
The COVID-19 pandemic has negatively impacted human life, including the economic sector. To help the community recover, NU-Care from LAZISNU Ponorogo Regency made various innovations in collecting and distributing ZIS during the COVID-19 pandemic in different ways compared to before the pandemic. This research contains a qualitative approach that produces descriptive data in written or oral from informants or observable behavior. The research results show two main points. First, in collecting ZIS, NU-Care from LAZISNU Ponorogo Regency is using E-Wallet payments (OVO, Gopay, Shopee pay, etc.) and gathering the charity boxes that distributed in many areas in Ponorogo Regency. Second, the distribution of ZIS at LAZISNU Ponorogo Regency during the COVID-19 pandemic was intentionally for the consumptive purpose by giving rice to people in need and cash funds to fulfill their daily consumption and education needs or Islamic da'wah. Meanwhile, as for productive purposes, ZIS is distributed as a program "livestock house" in collaboration with UPZ. Pandemi COVID-19 memberikan dampak negatif terhadap kehidupan manusia, salah satunya pada sektor ekonomi. Dalam rangka membantu masyarakat yang terdampak pandemi COVID-19, NU-Care LAZISNU Kabupaten Ponorogo membuat berbagai inovasi penghimpunan dan penyaluran ZIS pada masa pandemi COVID-19 yang berbeda dengan sebelum adanya pandemi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu suatu pendekatan penelitian yang mengahasilkan data deskriptif berupa data-data tertulis atau lisan dari informan atau perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal. Pertama, dalam melakukan penghimpunan dana zakat, infaq, dan sedekah (ZIS), NU-Care LAZISNU Kabupaten Ponorogo memiliki beberapa cara, yaitu dengan menggunakan pembayaran E-Wallet (OVO, Gopay, Shopeepay, dan lain-lain) dan metode jemput bola, yaitu dengan mengambil kotak amal yang telah disebar ke seluruh wilayah Kabupaten Ponorogo. Kedua, sifat penyaluran dana zakat, infaq, dan sedekah (ZIS) NU-Care LAZISNU Kabupaten Ponorogo di masa pandemi COVID-19 diberikan untuk kepentingan konsumtif berupa pemberian beras kepada orang-orang yang berhak menerima dan dana tunai untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dan pendidikan atau dakwah Islam. Sementara itu, untuk tujuan produktif, bantuan disalurkan dalam bentuk program produktif “rumah ternak” yang bekerja sama dengan UPZ.