Pemahaman Muzaki terhadap Pelaksanaan Zakat Pertanian Padi di Desa Doho, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun - Nikmah, Destri Zulfatul; Janah, Unun Roudhotul (Nidhomiya: Research Journal of Islamic Philanthropy and Disaster, 2023)
Agricultural zakat is an obligation that must be carried out by every Muslim who has fulfilled the conditions. The implementation of agricultural zakat must be accompanied by an understanding in accordance with Islamic law. But the current practice in the field, even though many of the people are muzaki, they don't understand this yet. So that this has an impact on the implementation of rice farming zakat. The novelty in this study is that the data used in this study are the latest data. This type of research is field research through a descriptive qualitative approach. Collecting data in this study using the method of observation, interviews, and documentation. The results showed that the majority of rice farmers' understanding of agricultural zakat in Doho Village, Dolopo District, Madiun Regency was still not in accordance with Islamic provisions. Factors that influence this are because they get information or discuss agricultural zakat only when they are still in school. The impact of this is that so far they have not carried out agricultural zakat in accordance with Islamic teachings. Zakat pertanian merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap muslim yang telah memenuhi syaratnya. Pelaksanaan zakat pertanian haruslah disertai pemahaman yang sesuai dengan syariat Islam. Namun praktek di lapangan saat ini meskipun banyak dari masyarakat sudah termasuk muzaki, namun mereka belum memahami hal tersebut. Sehingga hal tersebut berdampak pada pelaksanaan zakat pertanian padi. Kebaruan dalam penelitian ini adalah data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalag data terbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas pemahaman petani padi tentang zakat pertanian di Desa Doho Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun masih belum sesuai dengan ketentuan dalam Islam. Faktor yang mempengaruhi hal tersebut disebabkan karena mereka mendapatkan informasi atau membahas zakat pertanian hanya saat masih sekolah dulu. Dampak yang ditimbulkan dari hal tersebut adalah selama ini mereka belum melaksanakan zakat pertanian sesuai dengan ajaran Islam.