Dampak Pemberdayaan Ekonomi Melalui Proses Pemasaran Usaha "Bunda Bisa" di LAZ Yatim Mandiri Ponorogo - Sari, Nia Dwi Kartika; Ulya, Husna Ni’matul (Nidhomiya: Research Journal of Islamic Philanthropy and Disaster, 2023)
Poverty is one of the difficult problems facing humanity. This is seen as a person's inability to meet the needs of his life. To reduce the problem of poverty, the government has created a program in the form of economic empowerment. Economic empowerment is a form of effort made to improve, motivate, mobilize the potential possessed by the community to develop more through a form of small industry or UMKM activities. Ndusun Coffee is a type of UMKM produced by Yatim Mandiri Ponorogo through an economic empowerment program. In producing the village's coffee, the institution involves widowed mothers who have poor economic conditions to be empowered, so that later it will improve their economy. The success in UMKM that are run can provide opportunities for them to increase the income of orphaned mothers and be more productive so that they can meet their daily needs. Therefore, the marketing process is very important because they can improve their knowledge and abilities. In achieving the success of this marketing process can be done using the 4P marketing mix theory, namely: product, price, place, and promotion. The type of research used by researchers is field research using a qualitative descriptive approach with data collection techniques used by researchers are interviews, observations, and documentation. After the data is obtained, it is analyzed using the data reduction method. In this empowerment program, they (orphan mothers) get sufficient results because judging from the sales of this coffee shared with Mrs. Else and they get results according to their presence in producing it and the impact, that is, before the existence of this mother can program they only had one type of job and after participating in the mother can program they had two jobs and get additional income which would later be used for daily needs. Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang sulit dihadapi umat manusia. Hal ini dipandang sebagai ketidakmampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Untuk mengurangi masalah kemiskinan tersebut pemerintah telah membuat suatu program berupa pemberdayaan ekonomi. Pemberdayaan ekonomi merupakan suatu bentuk upaya yang dilakukan untuk meningkatkan, memotivasi, menggerakkan potensi yang dimiliki oleh masyarakat agar lebih berkembang dengan melalui suatu bentuk kegiatan industri kecil atau UMKM. Kopi Ndusun merupakan jenis UMKM yang diproduksi oleh Yatim Mandiri Ponorogo melalui program pemberdayaan ekonomi. Dalam memproduksi kopi ndusun tersebut, Lembaga melibatkan para ibu-ibu janda yang memiliki kondisi ekonomi yang kurang untuk diberdayakan, sehingga nantinya akan meningkatkan perekonomiannya. Keberhasilan dalam UMKM yang dijalankan ini dapat memberikan kesempatan bagi mereka untuk menambah pendapatan bunda yatim dan lebih produktif sehingga mereka dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Oleh karena itu proses pemasaran menjadi sangat penting dilakukan karena agar mereka dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuannya. Dalam mencapai keberhasilan proses pemasaran ini dapat dilakukan dengan menggunakan teori bauran pemasaran 4P yaitu: produk (product), harga (prace), tempat (place), dan promosi (promotion). Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data diperoleh, dianalisa dengan menggunakan metode reduksi data. Dalam program pemberdayaan ini mereka (bunda yatim) memperoleh hasil yang cukup karena dilihat dari hasil penjualan kopi ini dibagi dengan ibu Else dan mereka mendapatkan hasil sesuai kehadiran mereka dalam memproduksinya dan dampaknya yaitu sebelum adanya program bunda bisa ini mereka hanya memiliki satu jenis pekerjaan dan setelah mengikuti program bunda bisa mereka memiliki dua pekerjaan dan mendapatkan tambahan pendapatan yang nantinya akan digunakan untuk kebutuhan sehari-hari.