Efektivitas Pendayagunaan Dana Zakat melalui “Program BISA” untuk Meningkatkan Kesejahteraan Bunda Yatim di Lembaga Amil Zakat Yatim Mandiri Ponorogo - Valentina, Serli Rinda; Abadi, Said (Nidhomiya: Research Journal of Islamic Philanthropy and Disaster, 2023)
This article discusses the effectiveness of utilizing zakat funds at LAZ Yatim Mandiri Ponorogo through the Bunda Mandiri Sejahtera (BISA) Program to improve the welfare of widows. This study uses a qualitative descriptive method. The data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. The interview was with the Head of LAZ Yatim Mandiri, the Program Staff, and the widows. Data analysis techniques are carried out by processing the obtained data, presenting it, organizing it, then drawing conclusions based on the facts in the field. The results contain three main points of the results. First, the provision of zakat funds aimed at productive businesses is notably helpful in increasing the productivity of mustahik compared to the provision of zakat funds for consumption purposes only. The zakat funds managed to build sustainable businesses. If productivity continues to increase, it will increase the economic income of the mustahik. Thus, hopefully, they can become zakat givers in the future. Second, the effectiveness of utilization of zakat funds through the BISA Program for the indicators of program socialization, program objectives achievement, and program monitoring have been running effectively. Only for targeting accuracy indicators, it still has not been effective. The business profits generated by the widows have increased compared to before participating in the BISA Program. Third, the obstacles in implementing the BISA Program are the presence and commitment of the members, the curriculum that is not fully delivered, and the availability of external facilitators. Based on the results concluded that the BISA Program of LAZ Yatim Mandiri Ponorogo has been running effectively, but there are still obstacles to its implementation. In general, LAZ Yatim Mandiri Ponorogo has succeeded in utilizing zakat funds to improve the welfare of widows through the BISA Program. Artikel ini membahas tentang efektivitas pendayagunaan dana zakat pada Program Bunda Mandiri Sejahtera (BISA) oleh LAZ Yatim Mandiri Ponorogo dalam meningkatkan kesejahteraan bunda yatim (janda). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada Pimpinan LAZ Yatim Mandiri, Staff Program, dan bunda yatim. Teknik analisis data dilakukan dengan mengolah data yang diperoleh, disajikan dan diorganisir, lalu menarik kesimpulan atas fakta-fakta di lapangan. Hasil penelitian meliputi tiga poin utama. Pertama, pemberian dana zakat yang ditujukan untuk usaha produktif merupakan hal yang sangat membantu dalam meningkatkan produktivitas mustahik dibandingkan dengan pemberian dana zakat untuk keperluan konsumsi. Dana zakat produktif yang diberikan kemudian dikelola untuk berproduksi secara berkelanjutan. Apabila produktivitasnya terus meningkat, maka akan meningkatkan pendapatan ekonomi mustahik sehingga harapannya kelak dapat berubah menjadi pemberi zakat. Kedua, efektivitas pendayagunaan dana zakat melalui “Program BISA” pada indikator sosialisasi program, pencapaian tujuan program, dan pemantauan program sudah efektif, tetapi untuk indikator ketepatan sasaran belum efektif. Jumlah keuntungan usaha yang dimiliki oleh bunda yatim mengalami peningkatan dari sebelum mengikuti “Program BISA”. Ketiga, kendala dalam pelaksanaan “Program BISA”, di antaranya kehadiran dan komitmen para anggota, kurikulum pembinaan yang tidak tersampaikan secara keseluruhan, dan kesibukan fasilitator eksternal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan “Program BISA” LAZ Yatim Mandiri Ponorogo telah berjalan dengan efektif, tetapi masih ditemukan kendala dalam pelaksanaannya. Secara umum, LAZ Yatim Mandiri Ponorogo berhasil mendayagunakan dana zakat untuk meningkatkan kesejahteraan bunda yatim melalui “Program BISA”.