Pendistribusian Dana Zakat untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Program "UMKM Bangkit" pada LAZ Yatim Mandiri Ponorogo - Ramadhani, Nurul; Futaqi, Faruq Ahmad (Nidhomiya: Research Journal of Islamic Philanthropy and Disaster, 2023)
The distribution of zakat is a form of channeling zakat funds to those who are entitled to receive it. This distribution of zakat has specific goals and objectives. The target is the party who is allowed to receive zakat. And for the purpose of increasing the welfare of society in the economic field so as to reduce the number of members of the less fortunate community. In the end, the distribution of zakat was able to increase the muzakki group. This study aims to find out the pattern of distribution of zakat funds at LAZ Yatim Mandiri Ponorogo, what factors are behind the utilization of zakat funds in the UMKM Awake program at LAZ Yatim Mandiri Ponorogo, what is the impact of the utilization of zakat funds on LAZ Yatim Mandiri Ponorogo? This study uses a qualitative approach descriptive research. The method of collecting data is not in the form of numbers but in the form of interview notes, descriptions in obtaining more accurate data. So from that here researchers use research with interviews, observation, documentation. Data analysis used data collection, data reduction, data presentation and data validity. The research results obtained in research on the distribution and distribution of zakat funds that have been implemented for empowerment are that there is planning, collection, implementation, empowerment, supervision, evaluation at LAZNAS Yatim Mandiri in accordance with the theory used. Then when the funds come in they are classified into programs that have been planned from monthly, annual and incidental. Then for the impact itself there is such a thing as independent worship, then there is independence in the economic field by creating products that provide added value. Pendistribusian zakat merupakan bentuk penyaluran dana zakat kepada mereka yang berhak menerimanya. Distribusi ini zakat memiliki sasaran dan tujuan tertentu. Sasarannya adalah pihak yang diperkenankan untuk menerima zakat. Dan untuk tujuannya yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam bidang ekonomi sehingga mengurangi jumlah anggota masyarakat yang kurang mampu. Pada akhirnya distribusi zakat ini mampu meningkatan kelompok muzakki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana poladistribusi dana zakat pada LAZ Yatim Mandiri Ponorogo, faktorapa yang melatarbelakangi pendayagunaan dana zakat pada program UMKM Bangkit di LAZ Yatim Mandiri Ponorogo, bagaimana dampak pendayagunaan dana zakat pada LAZ Yatim Mandiri Ponorogo Penelitian ini menggunakan menggunakan penelitian Deskriptif pendekatan kualitatif. Metode dalam pengumpulan data bukan berupa angka tetapi berupa catatan wawancara, gambaran-gambaran dalam memperoleh data yang lebih akurat. Maka dari itu disini peneliti menggunakan penelitian dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Analisi data yang digunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan keabsahan data. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian tentang pendistribusidan dana zakat yang sudah diterapkan untuk pemberdayaan adalah adanya perencanaan, penghimpunan, pelaksanaan, pemberdayaan, pengawasan, evaluasi pada LAZNAS Yatim Mandiri sudah sesuai dengan teori yang digunakan. Lalu pada saat dana masuk diklasifikasikan pada program-program yang telah direncanakan dari bulanan, tahunan dan insidental. Kemudian untuk dampaknya sendiri ada yang namanya mandiri ibadah, lalu ada mandiri pada bidang ekonomi dengan mewujudkan produk-produk yang memberikan nilai tambah.