Pengelolaan Aset Wakaf di Pondok Pesantren Al-Barokah Mangunsuman, Siman, Ponorogo - Ikhsan , M. Mulazimul; Janah, Unun Roudlotul (Nidhomiya: Research Journal of Islamic Philanthropy and Disaster, 2023)
Waqf is something that has been known for a long time in Indonesia, usually the practice of waqf is often carried out in terms of education of places of worship. But currently waqf has progress in terms of management, one of which is in the Al-Barokah Mangunsuman Siman Ponorogo Islamic Boarding School, where waqf management is advancing in its management towards the education sector. Waqf land began to be used for evening and night ngaji facilities. But unfortunately, there is a lack of skills from waqf managers, so the fulfillment of educational facilities as a whole still requires a more competent stage. This study aims to: (1) Know and analyze the pattern of waqf asset management at Al-Barokah Mangunsuman Siman Ponorogo Islamic Boarding School, (2) Know and analyze the impact of waqf asset management on the implementation of activities at Al-Barokah Mangunsuman Siman Ponorogo Islamic Boarding School. This research is a qualitative research that is a case study. Data collection is carried out using interview, observation and documentation methods. The data analysis used is Miles and Huberman's qualitative analysis which consists of three components of analysis, in the form of: data reduction, data presentation and conclusions. The results showed that: (1) Waqf in Pondok Al-Barokah is classified as productive waqf, firstly the pattern of waqf management must be integrated, meaning that waqf funds are allocated for empowerment programs with all kinds of costs included in it. The second azaz of nadzir welfare, meaning that the work of being a nadzir is not only a side job, but a job that is truly pursued because of Allah. Third, the principle of transparency and responsibility, means that the waqf nadzir must report the management process in writing. (2) The impact of waqf management can be seen from: first through deposits intended to serve development projects, second helping the establishment of cottage infrastructure, third providing opportunities to get jobs and reduce unemployment. Wakaf merupakan suatu hal yang sudah di kenal lama di Indonesia, biasanya praktik wakaf sering dilakukan dalam hal pendidian tempat-tempat ibadah. Namun saat ini wakaf memiliki kemajuan dalam hal pengelolaan, salah satunya yang ada di Pondok Pesantren Al-Barokah Mangunsuman Siman Ponorogo, yang mana pengelolaan wakaf maju dalam pengelolaannya menuju sektor pendidikan. Tanah wakaf mulai dimanfaatkan untuk sarana ngaji sore dan malam. Namun sayangnya, kurang adanya keterampilan dari pengelola wakaf, sehingga untuk pemenuhan fasilitas pendidikan secara menyeluruh masih memerlukan tahap yang lebih kompeten lagi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui dan menganalisis pola pengelolaan aset wakaf di Pondok Pesantren Al-Barokah Mangunsuman Siman Ponorogo, (2) Mengetahui dan menganalisis dampak pengelolaan aset wakaf terhadap penyelenggaraan kegiatan di Pondok Pesantren Al-Barokah Mangunsuman Siman Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif milik Miles and Huberman yang terdiri atas tiga komponen analisis, berupa: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Wakaf pada Pondok Al-Barokah tergolong wakaf produktif, pertama pola manajemen wakaf harus terintegrasi, artinya dana wakaf dialokasikan untuk program-program pemberdayaan dengan segala macam biaya yang tercakup di dalamnya. kedua azaz kesejahteraan nadzir, artinya pekerjaan menjadi nadzir bukan hanya menjadi pekerjaan sampingan, tetapi menjadi pekerjaan yang benar-benar ditekuni karena Allah. ketiga azaz transparansi dan tanggung jawab, artinya nadzir wakaf harus melaporkan proses pengelolaan secara tertulis. (2) Dampak pengelolaan wakaf dapat dilihat dari: pertama melalui simpanan yang ditujukan untuk melayani proyek-proyek pembangunan, kedua membantu pendirian infrastruktur pondok, ketiga memberikan kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan dan mengurani pengangguran