Manajemen Pendistribusian Zakat Produktif pada Program Pemberdayaan UMKM di LAZISMU Wonogiri - Sari, Mega Puspita; Hanifuddin, Iza (Nidhomiya: Research Journal of Islamic Philanthropy and Disaster, 2024)
The main purpose of this study is to analyze the distribution management of productive zakat at SMEs' empowerment program in LAZISMU Wonogiri, the factors behind the distribution management of productive zakat, and its impact on mustahik welfare. The type of research is field research with a descriptive qualitative approach. The research was conducted at LAZISMU Wonogiri with data collection techniques using interviews and documentation. The results of this study show the following: (1) distribution management of productive zakat at SMEs' empowerment program carried out by LAZISMU Wonogiri including planning, organizing, actuating, and controlling; (2) in the management carried out, there are supporting factors and also inhibiting factors both from internal and external; (3) the results of the distribution can already be felt by mustahik in the form of changing the status of mustahik to muktafi and also munfiq but the hope of being able to change the status of mustahik to muzaki is still not achieved. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen pendistribusian zakat produktif pada program pemberdayaan UMKM di LAZISMU Wonogiri, faktor yang melatarbelakangi manajemen pendistribusian zakat produktif tersebut serta dampaknya terhadap kesejahteraan mustahik. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian lapangan (field reseach) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di LAZISMU Wonogiri dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagai berikut: (1) manajemen pendistribusian zakat produktif pada program pemberdayaan UMKM yang dilakukan oleh LAZISMU Wonogiri meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan; (2) pada manajemen yang dilakukan terdapat faktor pendukung dan juga faktor penghambat baik yang berasal dari internal maupun eksternal; (3) hasil dari pendistribusian sudah dapat dirasakan oleh mustahik berupa perubahan status mustahik menjadi muktafi dan juga munfiq, tetapi harapan untuk dapat merubah status mustahik menjadi muzaki masih belum dapat tercapai.