Fanatisme Suporter Bonek Ditinjau Dari Kematangan Emosi - Prilianti, Oktavia Dwi; Noviekayati, IGAA; Ananta, Aliffia (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2023)
Football is one of the most popular sports in Indonesia. Football is not far from its fans. Indonesia itself has a very fanatical support group and is no less than the supporters, namely Bonek. This study aims to determine the relationship between emotional maturity and fanaticism behavior in Bonek football fans in the Persebaya fans group on Telegram. This research uses quantitative research methods. The sampling technique used was a purposive sampling technique with 140 people as a sample. The instruments in this study used an emotional maturity scale whose validity was tested into 37 items and the fanaticism scale whose validity was tested became 24 items. Data analysis used Spearman Brown correlation. The results of the data analysis show that there is a relationship between emotional maturity and fanaticism behavior in Bonek football fans in the Persebaya fans group on Telegram with a negative relationship between the two variables. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the higher a person's emotional maturity, the lower the behavior of fanaticism, and vice versa. Sepak bola menjadi satu dari berbagai olahraga yang sangat diminati di Indonesia. Olahraga sepak bola tidak jauh dari suporternya. Indonesia sendiri memiliki suatu kelompok pendukung yang amat fanatik dan tak kalah dengan para suporter yaitu Bonek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dengan perilaku fanatisme pada suporter sepak bola Bonek di group Persebaya fans di Telegram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan 140 orang sebagai sampel. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala kematangan emosi yang diuji validitasnya menjadi 37 aitem dan skala fanatisme yang telah diuji validitasnya menjadi 24 aitem. Analisis data menggunakan korelasi Spearman Brown. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara kematangan emosi dengan perilaku fanatisme pada suporter sepak bola Bonek di group Persebaya fans di Telegram dengan hubungan negatif antara kedua variabel tersebut. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat diambil kesimpulan semakin tinggi kematangan emosi seseorang, maka akan semakin rendah perilaku fanatisme, begitu pula sebaliknya.