Parenting Self Efficacy Orangtua Yang Mempunyai Anak Berkebutuhan Khusus: Bagaimana Peranan Kecerdasan Emosinya ? - Inaya, Ilma Budi; Meiyuntariningsih, Tatik; Ramadhani, Hetti Sari (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2023)
This study aims to determine the relationship between Emotional Intelligence and Parenting Self Efficacy. Emotional intelligence is the ability of individuals to recognize their own feelings, recognize the feelings of others, have the ability to manage emotions well towards themselves and others, have the ability to motivate themselves, and be able to build relationships with others. Parenting self efficacy is the parents' self-confidence or ability towards their ability to care for children so that they direct them to parenting patterns that are in accordance with the characteristics of the child. This research was conducted using quantitative methods to 110 research subjects with the criteria of parents who have children with any special needs. The data collection method for Emotional Intelligence and Parenting self-efficacy scales uses a sampling technique, namely purposive sampling technique. The results of the hypothesis testing used were the Pearson Spearman rhoCorrelation assisted by the Statistical Package for Social Science (SPSS) program version 25.0 for windows with the analysis results which means that there is a very significant and positive relationship between Emotional Intelligence and Parenting self-efficacy. So it can be concluded that Emotional Intelligence associated with Parenting self-efficacy parents who have children with special needs in Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kecerdasan Emosional dengan Parenting Self Efficacy. Kecerdasan emosional mengacu pada kemampuan individu untuk mengenali emosi diri sendiri, mengenali emosi orang lain, kemampuan mengelola emosi dengan baik untuk diri sendiri dan orang lain, kemampuan memotivasi diri sendiri dan kemampuan menjalin hubungan dengan orang lain. Parenting self efficacy adalah keyakinan atau kemampuan orang tua untuk mengasuh anaknya dengan cara bagaimana membimbing mereka dalam mengasuh anak agar sesuai dengan karakteristik anak. keyakinan atau kemampuan diri orangtua terhadap kemampuan mereka dalam mengasuh anak sehingga mengarahkan mereka kepada pola asuh yang sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif kepada 110 subjek penelitian dengan kriteria orangtua yang mempunyai anak berkebutuhan khusus apapun. Metode pengambilan data skala Kecerdasan Emosional dan Parenting self efficacy dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Hasil uji hipotesis yang digunakan yaitu Spearman rho yang dibantu oleh program Statictic Package for Social Science (SPSS) versi 25.0 for windows dengan hasil analisis yang diperoleh bahwa terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara Kecerdasan Emosional dengan Parenting self efficacy pada orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Nganjuk. Maka dapat disimpulkan bahwa Kecerdasan Emosional berhubungan dengan Parenting self efficacy.