Kecemasan Karir : Bagaimana Peranan Stres Akademik dan Hardiness pada Mahasiswa Akhir? - Wardani, Erika Renanda Putri; Santi, Dyan Evita; Kusumandari, Rahma (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2023)
This study aims to determine 1) the relationship between academic stress and hardiness with future career anxiety in final students 2) the relationship between academic stress and future career anxiety in final students 3) the relationship between hardiness and future career anxiety in final students. In this study, a population of 121 people was obtained by purposive sampling technique. The analysis technique in this study uses multiple regression analysis to determine the effect of academic stress and hardiness with future career anxiety in final students. The measuring tools used in this study were the academic stress scale, the hardiness scale, and the career anxiety scale. The results of this study said there was a correlation of variables of academic stress and hardiness with future career anxiety in final students. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan antara stres akademik dan hardiness dengan kecemasan karir di masa depan pada mahasiswa akhir 2) hubungan antara stres akademik dengan kecemasan karir di masa depan pada mahasiswa akhir 3) hubungan antara hardiness dengan kecemasan karir di masa depan pada mahasiswa akhir. Pada peneltian ini memperoleh populasi sebanyak 121 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda guna mengetahui pengaruh stress akademik dan hardiness dengan kecemasan karir di masa depan pada mahasiswa akhir. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yakni skala stres akademik, skala hardiness, dan skala kecemasan karir. Hasil penelitian ini mengatakan adanya korelasi variabel stres akademik dan hardiness dengan kecemasan karir di masa depan pada mahasiswa akhir.