Post-Power Syndrome Anggota PWRI Tinjauan Dukungan Keluarga dan Keterlibatan dalam Organisasi Sosial - Safira, Cristin Dwi Ardelia; Utami, Adnani Budi; Ramadhani, Hetti Sari (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2023)
This study aims to find the relationship between family support and the tendency of post power syndrome and compare individuals involved in the organization with those who are not involved. This research method uses a quantitative approach with purposive sampling technique involving 50 respondents of PWRI branch X members in Mojosongo, Surakarta. The results of data analysis showed a negative correlation between family support and the tendency of post power syndrome, which means the higher the family support, the lower the tendency of post power syndrome. There is no difference between individuals involved in the organization and those not involved in the organization. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara dukungan keluarga dengan kecenderungan post power syndrome dan membandingkan individu yang terlibat dalam organisasi dengan yang tidak terlibat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 50 responden anggota PWRI ranting X di Mojosongo, Surakarta. Hasil analisis data menunjukkan adanya korelasi negatif antara dukungan keluarga dan kecenderungan post power syndrome, yang berarti semakin tinggi dukungan keluarga, semakin rendah kecenderungan post power syndrome. Tidak ada perbedaan antara individu yang terlibat dalam organisasi dan yang tidak terlibat dalam organisasi.