Self Efficacy dan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Kematangan Karir Mahasiswa Tingkat Akhir - Putra, Dirgantara Anugrah; Rini, Amanda Pasca; Pratitis, Nindia (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2023)
This study aims to determine the relationship between self-efficacy and peer social support with the career maturity of final year students. This research is a type of quantitative research using a correlational research approach. The sampling technique used is random sampling. The subjects of this study were 330 Surabaya students. The data collection instrument uses a self-efficacy scale, a peer social support scale, a career maturity scale. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis with the help of the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 25.0 for Windows program. The results of data analysis show that there is a significant positive relationship between self-efficacy and peer social support with final grade student career maturity. This means that it can be concluded that self-efficacy and peer social support can simultaneously affect the career maturity of final year students Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dan dukungan sosial teman sebaya dengan kematangan karir mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Subjek penelitian ini sebanyak 330 mahasiswa Surabaya. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala self efficacy, skala dukungan sosial teman sebaya, skala kematangan karir. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistical package for the social sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara self efficacy dan dukungan sosial teman sebaya dengan kematangan karir mahasiswa tingkat akhir. Artinya dapat disimpulkan bahwa self efficacy dan dukungan sosial teman sebaya secara bersama sama dapat mempengaruhi kematangan karir mahasiswa tingkat akhir