Prokrastinasi pada mahasiswa penyusun skripsi: Adakah peranan Kematangan Emosi? - Pertiwi, Devi Widya; Suroso, Suroso; Rista, Karolin (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2023)
Undergraduate thesis drafting students who delay work on thesis include ineffective use of time. This can have negative impacts, one of which is the neglect of the final assignment or thesis and if it is completed in a hurry the results will not be optimal, besides that students who postpone the completion of the thesis will take longer to complete their study period. This study aims to determine whether there is a relationship between emotional maturity and procrastination in the preparation of thesis. Sampling used a non-probability technique, namely incidental sampling involving as many as 178 final thesis drafting students who had a study period of more than 4 years. The results of the research using the Spearman-Rho correlation test show that the correlation coefficient has a significant negative relationship between emotional maturity and procrastination in thesis preparation. This means that the higher the emotional maturity, the lower the procrastination in preparing the thesis, conversely, if the lower the emotional maturity, the higher the procrastination in the preparation of the thesis, the hypothesis is declared proven and acceptable. Mahasiswa penyusun skripsi yang melakukan penundaan pengerjaan pada skripsi termasuk pemanfaatan waktu yang tidak efektif. Hal tersebut dapat mengakibatkan dampak buruk salah satunya adalah terbengkalainya tugas akhir atau skripsi dan apabila diselesaikan saat buru-buru hasilnya menjadi tidak maksimal, selain itu mahasiswa yang melakukan penundaan pengerjaan skripsi menyebabkan lebih lama menyelesaikan masa studinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kematangan emosi dengan prokrastinasi dalam penyusunan skripsi. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability yaitu incidental sampling melibatkan sebanyak 178 mahasiswa akhir penyusun skripsi yang memiliki masa studi lebih dari 4 tahun. Hasil penelitian melalui uji korelasi Spearman-Rho menunjukkan bahwa koefisien korelasi terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kematangan emosi dan prokrastinasi dalam penyusunan skripsi. Artinya semakin tinggi kematangan emosi maka semakin rendah prokrastinasi dalam penyusunan skripsi, sebaliknya jika semakin rendah kematangan emosi maka semakin tinggi prokrastinasi dalam penyusunan skripsi maka hipotesis dinyatakan terbukti dan dapat diterima.