Prokrastinasi akademik pada mahasiswa pekerja: Bagaimana peran stres kerja? - Natallya, Dessy Fitry; Saragih, Sahat; Prasetyo, Yanto (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Students who are experiencing work stress will be more likely to do academic procrastination which can affect academic performance. This study aims to examine the relationship between job stress and academic procrastination in working students. This study used a correlational quantitative method. The population used was working students from three selected faculties at Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Participants in this study amounted to 167 working students obtained by random sampling technique. The data collection technique used measuring instruments in the form of an academic procrastination scale (TPS) and a work stress scale (NJSS), which were measured using a 5 Likert scale. The data analysis technique used in this study is Pearson Correlation Product Moment. Based on the results of data analysis, the resulting correlation coefficient shows a highly significant positive correlation between job stress and academic procrastination. The results of the data analysis show that the work stress variable provides an effective contribution or impact of 18.4% on the academic procrastination variable in student workers at the University of August 17, 1945 Surabaya. Mahasiswa yang sedang mengalami stres kerja akan lebih memungkinkan untuk melakukan prokrastinasi akademik yang dapat mempengaruhi kinerja akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara stres kerja dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa pekerja dari tiga fakultas terpilih di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 167 mahasiswa pekerja yang diperoleh dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan alat ukur berupa skala prokrastinasi akademik (TPS) dan skala stres kerja (NJSS), yang coba diukur menggunakan 5 skala likert. Adapun teknik analisis data yang digunakan didalam penelitian ini adalah Pearson Correlation Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi yang dihasilkan menunjukkan adanya korelasi positif yang sangat signifikan antara stres kerja dan prokrastinasi akademik. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa variabel stres kerja memberikan sumbangan efektif atau dampak sebesar 18,4% terhadap variabel prokrastinasi akademik pada mahasiswa pekerja di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.