Kecanduan media sosial pada remaja: Bagaimana peran fear of missing out? - Maslukha, Khoirum; Pratitis, Niken Titi; Arifiana, Isrida Yul (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Abstract Many teenagers are addicted to social media because they have a desire to know everything that happens on social media, so they feel anxious if they miss a moment or information which causes someone to feel left behind and think that other people's lives on social media are more fun than their own life or often called the fear of missing out. This research aims to determine the relationship between fear of missing out and social media addiction in adolescents. The research instruments used in this study were the fear of missing out scale and the social media addiction scale. The sample in this research was students from SMP 17 August 1945 Surabaya. The sampling technique in this study used a quota sampling technique whose number was determined using the Krecjie table so that 162 subjects were obtained. The data analysis method used in this research uses Spearman Rho correlational analysis. The results of this study show that the hypothesis is accepted and there is a positive relationship between fear of missing out and social media addiction. Keywords: fear of missing out, addiction to social media, teenagers. Abstrak Banyak remaja yang mengalami kecanduan media sosial dikarenakan memiliki keinginan untuk mengetahui segala sesuatu yang terjadi pada sosial media, sehingga memiliki rasa kecemasan jika kehilangan momen atau informasi yang menyebabkan seseorang merasa tertinggal dan berpikir bahwa kehidupan orang lain di media sosial lebih menyenangkan dibanding hidupnya sendiri atau sering disebut fear of missing out. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of missing out dengan kecanduan media sosial pada remaja. Intrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah skala fear of missing out dan skala kecanduan media sosial. Sampel dalam penelitian ini siswa SMP 17 Agustus 1945 Surabaya. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik quota sampling yang ditetapkan jumlahnya menggunakan bantuan tabel Krecjie sehingga diperoleh 162 subjek. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasional Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan yaitu bahwa hipotesis diterima dan terdapat hubungan positif antara fear of missing out dengan kecanduan media sosial. Kata kunci: fear of missing out, kecanduan media sosial, remaja