Kecenderungan kecanduan media sosial : Adakah peran self-disclosure dan interpersonal trust ? - Ardiansyah, Ghama Ilham; Santi, Dyan Evita; Ananta, Aliffia (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Abstract This research aims to determine the relationship between self-disclosure and interpersonal trust and social media addiction in generation z. Addiction to social media makes users think about online activities even though they are offline, making social life unconducive. This research used quantitative methods involving a population of 1,440 high school students in Sukodono sub-district, Sidoarjo. The subjects of this research consisted of 271 teenage high school students aged 15-19 years, who were selected using purposive sampling. Data were collected using a Likert scale, with instruments using Griffiths' (2000) social media addiction scale, DeVito's (2011) self-disclosure theory scale and Rotternberg's (2010) interpersonal trust scale. Multiple linear regression analysis shows that there is a simultaneous relationship between self-disclosure and interpersonal trust and the tendency to become addicted to social media. Keywords: Tendency to be addicted to social media; self-disclosure; interpersonal trust Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara self-dsiclosure dan interpersonal trust dengan kecandaun media sosial pada generasi z. Kecanduan media sosial menjadikan penggunanya memikirkan aktivitas online meskipun sedang ofline, kehidupan sosial menjadi tidak kondusif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan populasi sebanyak 1.440 siswa-siswi sma di kecamatan Sukodono, Sidoarjo. Subjek penelitian ini terdiri dari 271 remaja siswa-siswi sma berusia 15-19 tahun, yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala likert, dengan instrument menggunakan skala kecanduan media sosial teori Griffiths (2000), skala self-disclosure teori DeVito (2011) dan skala interpersonal trust teori Rotternberg (2010). Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa terdapat hubungan simultan antara self disclosure dan interpersonal trust dengan kecenderungan kecanduan media sosial. Kata kunci: Kecenderungan kecanduan media sosial; self disclosure; interpersonal trust