Prokrastinasi Akademik pada Siswa SMP : Bagaimana Stres yang Dialami Siswa? - Andirwan, Cecep; Efendy, Mamang; Pratikto, Herlan (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres dengan prokrastinasi akademik pada siswa smp. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jumlah 144 subjek. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala stress sebanyak 18 aitem ̧ skala prokrastinasi akademik sebanyak 21 aitem. Sampel yang turut serta dalam penelitian ini yaitu siswa SMP. Berdasarkan perhitungan analisis menggunakan analisis Spearman's Rho diperoleh skor 0,864 dengan p=0,000 (p<0,01) terdapat hubungan positif yang signifikan pada antara stres dengan prokrastinasi akademik, artinya semakin tinggi stres maka semakin tinggi pula prokrastinasi akademik, begitu juga sebaliknya.