Agresivitas pada Anggota Polisi : Bagaiamana Peranan Kontrol Diri dan Agresivitas? - Fenanlampir, Anike; Saragih, Sahat; Rini, Amanda Pasca (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Abstract This study aims to determine the relationship between self-control and compliance with aggressiveness in East Java Police Sabhara police members. This research is a type of quantitative research with correlational methods. The sampling technique in this study used purposive sampling method with a total of 211 samples. The data analysis technique uses multiple regression analysis with the help of the SPSS version 25 for Windows program. Using the research instruments of aggressiveness, self-control and compliance, there is a significant relationship between self-control and compliance with aggressiveness behavior in members of the sabhara police ofatim Polda. While the partial test results of self-control with aggressiveness show that there is a significant negative relationship, meaning that the higher the self-control, the lower the aggressiveness behavior. Partial test results between compliance and aggressiveness behavior show no relationship, meaning that the compliance variable has no relationship with aggressiveness behavior. Abstrak Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan kepatuhan dengan agresivitas pada anggota polisi Sabhara Polda Jatim. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 211 total sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 25 for Windows. Menggunakan instrument penelitian agresivitas, kontrol diri dan kepatuhan, terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri dan kepatuhan dengan perilaku agresivitas pada anggota polisi sabhara Polda jatim. Sedangkan hasil uji parsial kontrol diri dengan Agresivitas menunjukkan ada hubungan negatif yang signifikan, artinya semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku agresivitas.Hasil uji parsial antara kepatuhan dengan perilaku agresivitas menunjukkan tidak ada hubungan, artinya variable kepatuhan tidak ada hubungan dengan perilaku agresivitas. Kata kunci: Agresivitas; Kontrol Diri; Polisi; Sabhara; Kepatuhan