Kebijakan PAUD Ke SD Yang Menyenangkan : Keterkaitan Efikasi Diri Dengan Persepsi - Saputri, Nike Khintha Rifayanti; Utami, Adnani Budi; Ul Haque, Sayidah Aulia (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) menghapus tes membaca, menulis, dan menghitung (calistung) dalam penerimaan peserta didik baru (PPDB) jenjang Sekolah Dasar (SD) mulai tahun ajaran 2022/2023. Namun, kebijakan ini menimbulkan kekhawatiran di kalangan guru yang khawatir akan potensi masalah yang muncul. Sebagai tenaga pendidik, guru diharapkan selalu siap berkembang secara profesional dan memiliki persepsi yang positif terhadap kebijakan ini. Persepsi positif dapat mendorong guru untuk bertindak sesuai dengan keyakinan bahwa individu bisa berhasil, sementara persepsi negatif dapat memicu konflik dan ketidakpercayaan. Persepsi guru terkait erat dengan efikasi diri individu; guru dengan efikasi diri tinggi cenderung memiliki persepsi positif dan optimis terhadap kesuksesan, sedangkan yang memiliki efikasi diri rendah mungkin bersikap pesimis. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang akan digunakan di penelitian ini adalah cluster random sampling. Partisipan atau sampel yang akan peneliti gunakan mempunyai karakteristik guru kelas 1 SD di Surabaya sebanyak 82 Responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasional. Teknik analisis data menggunakan korelasi Spearman Brown. Berdasarkan hasil uji hipotesis, di dapatkan nilai signifikasi (1-Tailed) sebesar 0.000 dengan nilai spearman correlation (r) sebesar 0,868. Karena nilai p=0,000 (p<0,01), maka dapat disimpulkan hasil tersebut sangat signifikan. Dapat diartikan dalam penelitian ini terdapat korelasi positif antara efikasi diri dan persepsi pada guru kelas 1 SD di Surabaya sehingga hipotesis dari penelitian ini diterima. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang sangat signifikan antara efikasi diri dan persepsi pada guru kelas 1 SD di Surabaya.