Kecemasan Akademik pada Mahasiswa yang Berorganisasi: Bagaimana Peranan Konsep Diri Akademik? - Sidiq, Adam Ariefa; Suhadianto, Suhadianto; Rista, Karolin (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Pada era sekarang, tuntutan akademik terhadap mahasiswa semakin meningkat. Mahasiswa kini tidak selalu diharapkan berprestasi pada bidang akademik saja, tapi juga memiliki keterampilan tambahan yang bisa didapatkan melalui keterlibatan dalam suatu organisasi kemahasiswaan. Namun pada kenyataannya mahasiswa kesulitan dalam menyeimbangkan kedua tuntutan tersebut yang akhirnya menyebabkan mahasiswa merasa cemas dan khawatir akan ekspektasi untuk bisa berprestasi di kedua bidang tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah termuat hubungan antara konsep diri akademik dengan kecemasan akademik. Sampel pada penelitian ini yaitu mahasiswa universitas 17 agustus 1945 Surabaya yang mengikuti organisasi dengan jumlah 260 orang.. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional. Hasil data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan korelasi Spearman rho dengan bantuan SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan negatif antara konsep diri akademik dengan kecemasan akademik pada mahasiswa universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang mengikuti organisasi.