Loneliness di Perantauan: Bagaimana Peran Parental Attachment dan Self-Esteem pada Mahasiswa Baru? - Razelasyah, Razelasyah; Meiyuntariningsih, Tatik; Ramadhani, Hetti Sari (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara loneliness, parental attachment, dan self-esteem pada mahasiswa baru perantauan di Kota Surabaya. Menggunakan desain kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 233 mahasiswa di kota Surabaya yang dipilih dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala parental attachment (α=0,927), skala self-esteem (α=0,953), dan skala loneliness (α=0,948). yang dikembangkan oleh peneliti. Data dianalisis dengan regresi linear, dan hasilnya menunjukkan adanya hubungan signifikan antara ketiga variabel. parental attachment dan self-esteem terhadap loneliness. Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara parental attachment dan loneliness. Artinya, semakin tinggi parental attachment, maka loneliness mahasiswa akan semakin rendah. Selain itu, ada hubungan negatif yang signifikan antara self-esteem dan loneliness. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi self-esteem, semakin rendah pula tingkat loneliness yang dirasakan oleh mahasiswa. Disarankan agar mahasiswa baru memperkuat hubungan dengan keluarga dan meningkatkan self-esteem untuk mengurangi loneliness.