Kontrol Diri dan Kecenderungan Narsistik pada Pengguna Media Sosial Instagram - Maulani, Anindya Aryo; Arifiana, Isrida Yul; Efendy, Mamang (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecenderungan narsistik pada pengguna media sosial Instagram. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kontrol diri memengaruhi kecenderungan narsistik, khususnya pada remaja akhir yang merupakan pengguna aktif Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling untuk memenuhi kebutuhan sampel sebanyak 134 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dan kecenderungan narsistik, Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kontrol diri individu, semakin rendah tingkat kecenderungan narsistiknya begitu juga sebaliknya. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kemampuan kontrol diri untuk mengurangi dampak negatif dari penggunaan media sosial terhadap kecenderungan narsistik.