Kepribadian Conscientiousness dan Cyberslacking pada Mahasiswa - Aisyah, Syafira Putri; Matulessy, Andik; Pratitis, Nindia (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2025)
Cyberslacking merupakan perilaku mahasiswa yang memanfaatkan internet untuk aktivitas non-akademik selama perkuliahan sedang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian conscientiousness dengan cyberslacking pada mahasiswa di Surabaya. Metode penelitian menggunakan kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 377 mahasiswa aktif di Surabaya yang diambil dengan teknik simple random sampling. Skala penelitian menggunakan skala kepribadian conscientiousness diambil dari aspek Costa dan McCrae (1992) dan skala cyberslacking dari aspek Akbulut. dkk (2016). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara kepribadian conscientiousness dengan cyberslacking pada mahasiswa. Diharapkan mahasiswa dapat menghindari cyberslacking agar dapat meningkatkan produktivitas belajar, fokus pada tujuan akademik, dan mengoptimalkan waktu untuk kegiatan bermanfaat. Kata kunci: Kepribadian Conscientiousness, Cyberslacking, Mahasiswa.