Menjaga Jiwa di Perantauan: Peranan Father Involvement dalam Psychological Well-Being Mahasiswa Rantau - Firdaus, Noviana; Pratikto, Herlan; Suhadianto, Suhadianto (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penilaian hubungan antara father involvement dengan psychological well-being pada mahasiswa rantau. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Partisipan penelitian terdiri dari 180 mahasiswa rantau program studi Psikologi angkatan 2021. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert yang mencakup skala father involvement dan psychological well-being. Metode yang diterapkan untuk analisis data adalah korelasi Product Moment. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan antara antara father involvement dengan psychological well-being pada mahasiswa rantau. Oleh karena itu, hipotesis yang diidentifikasi dalam penelitian ini dapat diterima.