MEMBANGUN MINDSET DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA SMA PONDOK PESANTREN IBNUL QOYYIM - Sulastiningsih, Sulastiningsih; Prasetyo, Agung Slamet; Dewi, Nadia Ayu Saraswati; Ambarwati, Arum; Ramadhan, Maulana Fajar; Mulyani, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2023)
Kewirausahaan (Entrepreneurship) adalah suatu ilmu yang mengkaji tentang pengembangan dan pembangunan semangat kreativitas serta keberanian menanggung risiko terhadap pekerjaan yang dilakukan demi mewujudkan suatu hasil karya. Tujuan membangun mindset dan spirit dalam pengabdian masyarakat ini adalah membangun motivasi untuk mendorong siswa menjadi kreatif, inovatif serta dapat melihat peluang berwirausaha dan mengurangi pengangguran di masa depan. Masalah dari sulit berkembangnya wirausaha dari kalangan masyarakat muda adalah karena kurangnya motivasi, pengetahuan dan skill mengenai kewirausahaan, sehingga penting untuk menanamkan motivasi dan mindset kepada siswa sebagai generasi muda di masa mendatang. Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan serta motivasi mengenai kewirausahaan kepada Siswa Menengah Atas (SMA) Pondok Pesantren Ibnul Qoyyim. Kegiatan program PKM ini dilakukan dengan metode presentasi, sosialisasi dan diskusi kepada siswa SMA Ibnul Qoyyim mengenai konsep, alur serta karakteristik spirit berwirausaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki minat dan motivasi yang tinggi untuk berwirausaha. Disisi lain, pengetahuan dan peran dukungan dari lembaga sekolah dan keluarga masih minim, siswa masih merasa bingung dan takut untuk memulai. Peran keluarga, masyarakat, lembaga pendidikan, pemerintah, dan swasta sangat dibutuhkan untuk membantu menciptakan wirausaha muda.