Pelatihan Desain Kemasan Produk UMKM Becik Keramik - Chasanah, Uswatun; Mathori, Muhammad; Hamid, Mudasetia; Widayani, Hartanti; Sermi, Sermi; Hawa, Alifya Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Produk yang tidak dikelola dengan baik akan berakibat kurang menarik bagi pembeli. Salah satu bentuk nyata dari pengelolaan produk adalah melalui penggunaan kemasan dengan baik, menarik dan sehat. Selama ini kesadaran pentingnya kemasan masih rendah terutama pada pengusaha kecil (UMKM). Pemahaman mereka pada kemasan masih terbatas pada wadah atau bungkus yang kalau sudah tidak terpakai akan dibuang. Mengenal macam-macam kemasan, teknologi dan bentuk-bentuk kemasan yang ada dan berkembang saat ini masih jauh dari pemahaman UMKM sehingga kemasan produk ala kadarnya. Pelatihan desain dan kemasan produk bertujuan memberikan edukasi bagi pengusaha kecil agar memiliki daya saing dalam mengembangkan dan meningkatkan penjualan, serta mengangkat kesejahteraan perekonomian UMKM dan warga sekitar. Target jangka panjang pelatihan terbentuk embrio rumah kemasan yang menjadi wadah kerjasama dan media belajar pengusaha kecil dalam desain produk dan kemasan. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat UMKM Becik Keramik, Tegal Senggotan, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul , DIY. Metode kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan diskusi dan sharing dengan mitra. Secara umum dapat dikatakan kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik dilihat dari antusiasme mitra. Keterbatasan kegiatan masalah waktu pelaksanaan pengabdian terbatas dan mensinkronkan waktu dengan mitra. Kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran UMKM yang memang belum pernah mendapatkan pelatihan tentang desain dan kemasan produk.