Peningkatan Kemampuan Manajemen Kas Pada PKPD Indonesia - Firdarini, Khoirunnisa Cahya; Akhmad, Jazuli; Ciptantri, Qurrata Ayunina; Ramadini, Zerena Shovia; Dewi, Siti Julita; Muid, Decky Melianus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Pusat Pengembangan Kebijakan Daerah atau PPKD Indonesia adalah lembaga yang bergerak di bidang pelatihan sumber daya manusia dan pengembangan media rumah sakit dan institusi pelayanan publik daerah yang berdiri sejak tahun 2013. Lembaga ini bekerjasama dengan rumah sakit di seluruh wilayah Indonesia dalam rangka memberikan jasa pelatihan sumber daya manusia dan motivasi untuk para manajemen dan staf serta menyediakan jasa konsultasi pembuatan company profile sekaligus mencetaknya ke dalam media promosi berupa brosur, majalah, dan pamflet berdasarkan spesifikasi pesanan/proyek. Masalah yang dihadapi mitra adalah mitra belum mampu mengelola kas secara efektif dan efisien dimana kadang terjadi kekurangan kas, kelebihan kas, dan pemborosan dan mengakibatkan kurang optimalnya produktivitas mitra. Untuk itu, mitra perlu mengembangkan pengetahuan dan pemahaman mereka terhadap sistem manajemen kas saldo demi menjaga neraca kas tetap optimal dan cukup untuk membiayai kegiatan operasional dan dapat diinvestasikan untuk mendapatkan keuntungan. Solusi yang dapat dilakukan untuk masalah yang dihadapi mitra adalah dengan meningkatkan pengetahuan mengenai sistem manajemen kas yang baik dengan melakukan pencatatan penerimaan kas dan pengeluaran kas harian dan menetapkan jumlah saldo kas optimum. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pelatihan penyusunan laporan keuangan bagi manajemen PPKD Indonesia.