PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA USAHA DAGANG FROZEN FOOD - Firdarini, Khoirunnisa Cahya; Subkhan, Muhammad; Anisa, Siti Nur; Wicaksana, Joan Kurniawan; Kusumastuti, Dyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Sofia Mart Frozen Food merupakan usaha yang menjual aneka macam makanan beku yang mulai didirikan sejak tahun 2020. Jenis usaha ini juga memiliki kelemahan yaitu memiliki sifat bawaan fast moving yang mengharuskan produk harus memiliki perputaran persediaan yang cepat sehingga mitra perlu melakukan manajemen persediaan secara tepat untuk menghindari penumpukan persediaan dan kerusakan/keusangan persediaan karena tersimpan terlalu lama. Usaha ini telah menggunakan sistem penjualan dan pencatatan persediaan menggunakan komputer sehingga semua data dan laporan yang diperlukan telah dibuat secara otomatis oleh sistem. Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah belum optimalnya pemanfaatan laporan yang dihasilkan oleh sistem sehingga mitra tidak mengetahui perputaran persediaan masing-masing jenis produk sehingga seringkali terjadi kelebihan atau penumpukan di satu jenis produk akan tetapi justru mengalami kekosongan di jenis produk yang lain yang mengalami perputaran yang cepat. Solusi yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan masalah yang dialami oleh mitra adalah dengan meningkatkan pengetahuan mengenai sistem manajemen persediaan yang baik sehingga kegiatan ini difokuskan pada pelatihan manajemen persediaan dengan metode penyusunan dan analisis laporan stock aging bagi manajemen Sofia Mart Frozen Food. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra memiliki ketrampilan menganalisis laporan nilai persediaan dan umur persediaan yang dihasilkan oleh sistem dan menguasai teknik mengelola fisik persediaan secara komprehensif.