LITERASI PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Kundala, Manendha Maganitri; Setyowati, Hasanah; Purwanto, Wahyu; Safitri, Eva; Nurrohmah, Umul; Mony, Yasmin Yulianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pengelolaan keuangan keluarga bagi ibu-ibu rumah tangga, khususnya yang tergabung dalam Kelompok PKK RT 08 RW 02 Ngampilan, Yogyakarta. Fokus pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada mitra terkait pentingnya pengelolaan keuangan yang baik untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat dalam mengelola keuangan, ibu-ibu rumah tangga dapat membuat perencanaan keuangan yang lebih efektif, mengurangi pengeluaran yang tidak perlu, dan memanfaatkan peluang investasi yang ada. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola keuangan keluarga, yang pada gilirannya akan membantu mereka mencapai kestabilan finansial dan kesejahteraan yang lebih baik. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada hari Selasa, tanggal 21 Mei 2023, di Ruang Publik RT 08 Ngampilan, Yogyakarta. Pelatihan ini menggunakan metode klasikal selama 2 jam, yang mencakup penyampaian materi tentang dasar-dasar pengelolaan keuangan, pembuatan anggaran keluarga, penghematan biaya, dan strategi investasi. Materi juga mencakup cara mengelola utang dan pentingnya memiliki dana darurat. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan wawasan praktis dan aplikatif yang dapat langsung diterapkan oleh para peserta dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan, dengan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan keuangan, para ibu rumah tangga akan lebih mampu mengatur keuangan keluarga mereka dengan bijak, menghindari jebakan utang, dan mempersiapkan masa depan yang lebih aman secara finansial.