PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI UMAT BERBASIS KOPERASI SYARIAH MASJID - Sulastiningsih, Sulastiningsih; Waeno, Muhammadare; Wikaningtyas, Suci Utami; Dewangga, Rio; Yanuar, Muhammad Fadhil Adli; Nurjanah, Ekawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Koperasi merupakan bentuk usaha yang berujuan untuk membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi masyarakat. Rendahnya pencapaian dan kinerja koperasi serta sulit berkembangnya koperasi adalah karena daya inovatif yang relative masih rendah. Kurangnya kemampuan manajemen koperasi di bidang marketing, SDM dan keuangan, kurangnya kemampuan dalam menyusun laporan keuangan membuat sulit untuk menganalisis kinerja, terutama kinerja keuangannya, sehingga memperlambat pertumbuhan koperasi. Koperasi syari’ah merupakan koperasi yang dijalankan berdasarkan prinsip prinsip syariah Islam. Koperasi Syariah berbasis masjid memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai unit ekonomi keumatan, mengingat masjid sebagai pusat kegiatan umat Islam. Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai konsep dan manajemen koperasi syariah serta motivasi untuk mengembangakan koperasi syariah kepada jama’ah dan pengurus masjid Ar-Rasul Kotagede. Target khusus yaitu memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para pengurus masjid dalam pengembangan manajemen sumberdaya manusia guna membangun dan mengembamgkan koperasi syariah yang kompeten melalui pelatihan dan bimbingan tentang kemampuan manajerial, metode pelatihan yang digunakan dengan melakukan diskusi dan analisis kasus. Luaran kegiatan PkM ini adalah peningkatan literasi mengenai konsep manajemen koperasi syariah berbasis masjid untuk pemberdayaan dan pengembangan ekonomi umat, meliputi manajemen pemasaran, manajemen sumber daya manusia dan manajemen keuangan koperasi, penguatan mindset berbasis Islamic spirutual untuk peningkatan kinerja koperasi syariah.