PERAN ILMU MANAJEMEN KEUANGAN BAGI IBU-IBU PKK PERUMAHAN KIRANA GARDEN RESIDENCE - Wahyuningtyas, Yunita Fitri; Damayanti, Dila; Martanto, Eko; Purwanto, Wahyu; Nugroho, Muhamad Awal Satrio (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Era modern dan global telah membawa banyak kehidupan dalam kegiatan sehari-hari, tak terkecuali di dunia keuangan dimana transaksi bisa diselesaikan hanya dalam satu klik saja. Para Ibu sebagai salah satu penanggung jawab utama keuangan dalam keluarga dipandang perlu untuk update dan belajar tentang manajemen keuangan sehingga keuangan keluarga bisa stabil. Ibu-Ibu PKK Perumahan Kirana Garden Residence merupakan sekumpulan ibu-ibu yang tergabung dalam satu kelompok sosial yang biasa berinteraksi dan berkumpul setidaknya sekai dalam satu bulan untuk kegiatan arisan. Sosialisasi manajemen keuangan dilaksanakan bersama kelompok tersebut dengan membedah masalah yang muncul dalam keseharian mereka yang diikuti dengan pemaparan materi manajemen keuangan keluarga dan ditutup dengan evaluasi di akhir untuk mengecek tingkat pemahaman peserta. Berdasarkan hasil evaluasi, 80% dari 20 peserta yang hadir sudah memahami manajemen keuangan dan mengaplikaskannya dalam kehidupan sehari-hari.