OPTIMALISASI DESA WISATA UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT STUDI DI DESA POTORONO - Wardani, Sri; Priyastiwi, Priyastiwi; Septiyaningrum, Erlina; Mawaddah, Sulalatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Desa Potorono mwerupakn desa wisata yang nyaman, bersih dan cantik spot, kawasan ini juga dilengkapi dengan beberapa spot foto. Desa Potorono juga merupakan pusat ekonomi bagi masyarakat. Potensi pengembangan pariwisata karena lapangan kerja memiliki cukup berdampak pada masyarakat sekitar untuk menjual makanan dan Minuman. Seiring dengan perkembangan pariwisata, telah membawa konsekuensinya sendiri, terutama di destinasi wisata dan lokal Masyarakat. Penelitian ini menggunakan kualitatif diskriminatif metode, yang menggambarkan data yang ditemukan di lapangan menjadi baru menemukan data. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai pemberdayaan ekonomi masyarakat studio di desa Potorono sehingga masyarakat dapat mengoptimalkan perekonomian dan menjadi sejahtera, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan pokok sehari hari (basic need) mereka, sehigga dapat mengurangi kemiskinan, keterbelakangan, kesenjangan sosial serta ketidakberdayaan.