PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI PRODUK BARU - Mathori, Muhammad; Setyowati, Hasanah; Chasanah, Uswatun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Pengelolaan sampah organik di Dusun Jotawang, Bantul, berfokus pada langkah ramah lingkungan untuk mengurangi dampak negatif limbah terhadap lingkungan dan menciptakan produk baru yang bermanfaat. Metode yang digunakan termasuk pengomposan dan pembuatan biogas, yang tidak hanya mengurangi volume sampah tetapi juga menghasilkan kompos sebagai pupuk alami dan biogas sebagai sumber energi alternatif. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah organik dan potensi pemanfaatannya. Kegiatan penyuluhan dilakukan bekerja sama dengan kelompok Ibu-ibu Dasa Wisma setempat dan mencakup identifikasi masalah, perencanaan program, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Karakteristik utama sampah organik meliputi sifat yang mudah terurai, kaya nutrisi, dan potensi untuk diolah kembali menjadi produk yang berguna, seperti eco-enzyme dan briket organik. Dengan pengelolaan yang tepat, sampah organik di RT 07, Dusun Jotawang dapat diubah menjadi sumber daya yang bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat, meningkatkan kualitas hidup serta menjaga kelestarian lingkungan.