Hubungan Antara Persepsi Pola Asuh Demokratis Orang Tua Dengan Citra Diri (Self Image) Pada Mahasiswi Pengguna Khimar di UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Jannah, Miftahul; Haikal, Muhammad; Muhibuddin, Muhibuddin (Fathana, 2023)
Pemakaian khimar yang berbeda-beda dikalangan mahasiswi UIN Ar-Raniry membentuk citra diri masing-masing.Salah satu faktor yang mempengaruhi citra diri adalah orang tua.Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan persepsi pola asuh demokratis dengan citra diri (self-image) pada mahasiswi pengguna khimar.Metode yang digunakan adalah korelasional,Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswi yang menempuh pendidikan di UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan berjumlah 260 mahasiswi.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling .Penelitian ini menggunakan skala psikologi berupa Skala Likert yang terdiri atas dua skala yaitu, skala pola asuh demokratis 25 butir aitem (α = 0,923.) dan skala citra diri 16 butir aitem (α = 0, 870).Analisis data yang digunakan adalah korelasi rho (ρ) dari Spearman. Hasil penelitian ini memperoleh nilai koefisien korelasi rho (ρ) = 0,342 dengan p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara persepsi pola asuh demokratis orang tua dengan citra diri (self-image) pada mahasiswi yang menggunakan khimar sehingga hipotesis diterima. Semakin tinggi persepsi pola asuh demokratis orangtua, maka semakin tinggi citra diri pada mahasiswi pengguna khimar di UIN Ar-Raniry Banda Aceh.