Terapi Aktivasi Perilaku untuk Mengurangi Simtom Avolisi pada Pasien Skizofrenia - Millah, Wahidah Nurul; Zulfiana, Uun (Fathana, 2024)
Subjek merupakan seorang laki-laki berusia 48 tahun dan belum pernah menikah. Subjek pertama kali dilarikan ke Rumah Sakit pada tahun 1997 ketika subjek berusia 22 tahun karena overdosis obat petidine dan koma hingga 2 minggu. Subjek menunjukkan perilaku agresi verbal dengan mengancam meledakkan rumah. Kondisi subjek saat ini menunjukkan gejala positif meyakini bahwa dirinya sedang hidup didalam neraka. Selain itu subjek merasa minum air soda setiap kali minum air putih. Beberapa gejala avolisi yang masih nampak yaitu, subjek enggan merawat diri, serta lebih banyak menghabiskan waktu sendiri. Hasil psikotes menunjukkan kemampuan intelegensi subjek berada pada taraf rata-rata, serta kondisi psikologis subjek menunjukkan subjek merupakan pribadi yang introvert serta cenderung mudah merasa cemas dan frustasi. Selain itu, subjek memiliki kebutuhan akan kasih sayang serta kebutuhan merasa bahagia dengan lawan jenis. Hasil pemberian aktivasi perilaku menunjukkan adanya perubahan positif pada aktivitas harian subjek